Sabemos que los fines de semana son para compartir en familia, principalmente a la hora de almuerzo los sábados y domingos. Aquí te dejamos ideas de recetas sabrosas y sobre todo, muy nutritivas para fomentar una alimentación sana en tu familia.
1. Limonada de albahaca
Una bebida refrescante e hidratante para disfrutar a todas horas y muy fácil de hacer. La albahaca es una excelente fuente de magnesio y el limón de vitamina C, ambos tienen propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.
Manos a la obra:
- Cortar y lavar la albahaca.
- Exprimir el jugo de 3 limones.
- Meter en una licuadora la albahaca, el jugo de limón, cubos de hielo, 700 ml de agua y endulzante a gusto.
- Licuar y servir.
2. Jugo de papaya, pomelo y naranja
Un sabroso batido alcalino, bajo en calorías, rico en vitaminas, antioxidantes y fibra. Un refresco agradable y delicioso para disfrutar a cualquier hora del día. ¡Se prepara en minutos!
Para hacer este jugo debes:
- Pelar la papaya y colocarla en la licuadora.
- Exprimir el juego de 1 pomelo y de una naranja.
- Introducir el jugo en la licuadora, meter cubos de hielo y 500 ml de agua.
- Echar endulzante a gusto y licuar todo.
- Puedes agregar más acompañamientos como: albahaca, menta, jengibre, entre otros.
3. Bastoncitos de camote
La papa camote es rica en vitamina A, potasio y vitamina B6. Esta es una excelente receta para servir antes del almuerzo como picoteo. Una forma de comer “papas fritas” pero saludablemente.
Aquí te enseñamos cómo prepararla:
- Enciende el horno a 180 C.
- Lava y pela 3 camotes.
- Corta en bastoncitos las papas.
- Colocarlas en la bandeja del horno y rociarlas con aceite de oliva.
- Aliña a gusto y hornea por 30 minutos.
4. Garbanzos crocantes
Crocantes y sabrosos, estos garbanzos al horno son exquisitos para servir de picoteo y como topping de ensaladas y verduras. Un gran aporte de fibra y proteína para la mesa.
Sigue estos pasos:
- Cocina los garbanzos en una olla express durante 20-30 minutos.
- Precalienta el horno a 200 c, también puedes usar la air fryer.
- Seca muy bien los garbanzos y ponlos en la bandeja de horno o de air fryer.
- Si pelas los garbanzos quedarán aún más crocantes.
- Rociarlos con aceite de oliva y agregar especias a gusto.
- Si los horneas dejarlos por 50 minutos, si utilizas la air fryer dejar por 20 minutos a 180 C.
- Mover los garbanzos para que doren por todos lados.
- Sacar y dejar enfriar.
5. Ensalada de hojas verdes, aguacate y tomate
El aguacate o palta favorece al sistema nervioso y muscular, gracias a su alto contenido de magnesio y potasio. Las hojas verdes y el tomate son ricos en vitaminas A y C.
Hagamos esta ensalada power:
- Lavar los tomates y las hojas verdes a elección.
- Pelar el aguacate o palta.
- En una tabla picar los tomates y el aguacate.
- En un bowl agregar todas las verduras.
- Aderezar a gusto.
6. Ratatouille
¿Sabías que esta famosa receta que aparece en la película de Disney es rica en alimentos alcalinos? Una colorida y sabrosa receta para hacer al almuerzo.
A trabajar:
- Lava bien las verduras.
- Usa una mandolina para cortar el tomate, la berenjena y el calabacín en finas rodajas.
- Para quitar el amargor de la berenjena déjala reposar con abundante sal durante 30 minutos.
- Inserta salsa de tomate en el recipiente que vas a usar para armar el Ratatouille.
- Precalienta el horno a 170 C y enciende el ventilador para que el calor se distribuya bien.
- Coloca las verduras en forma alterna en el recipiente, para armar un lindo diseño con la comida.
- Una vez completa la fuente, echa un chorrito de aceite de oliva y condimentos a gustos.
- Cubre el molde con aluminio y mete al horno durante 1 hora.
- Retira el aluminio de la fuente y hornea por 20 minutos más, hasta que se doren las verduras.
Con estas recetas de comidas saludables y de jugos hechos a partir del agua filtrada con la jarra Alkanatur, estaremos haciendo un aporte positivo al organismo de nuestros seres queridos.