¿Qué son los antioxidantes y donde los podemos encontrar?

¿Qué son los antioxidantes y donde los podemos encontrar?

Los antioxidantes son un grupo de vitaminas, minerales y colorantes de compuestos vegetales que impiden el efecto perjudicial de los radicales libres. Es por eso que debemos incluir frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y hortalizas en nuestra dieta diaria.

La falta de antioxidantes puede repercutir en nosotros, en nuestra salud, de la siguiente forma:

 

  • Envejecimineto prematuro producido por la acumulación de radicales libres.
  • Problemas en el sistema nervioso:  Disminución el impulso nervioso, los reflejos, la memoria y el aprendizaje, si llega a disminuir la irrigación sanguinea a nivel nervioso se puede llegar a padecer demencia senil.
  • Problemas en el sistema cardiovascular:  Arteriosclerosis.

La alimentación es un factor muy importante para prevenir el envejecimiento, comer poco, variado y equilibrado prolonga la vida y las dietas hipocalóricas la acortan.

 

Diversos alimentos poseen distintos nutrientes y sustancias como son las vitaminas, minerales o aminoácidos que actúan como antioxidantes :

 

Vitamina C:

En hortalizas frutas y verduras frescas y crudas como Mango, kiwi, piña, guayaba, caqui, melón, fresas, pimientos, tomate, col, repollo .

 

Vitamina E:

En aceite de soja, aceite de oliva, germen de cereales o cereales de grano entero, germen de trigo, frutos secos, vegetales de hoja verde.

 

Betacarotenos:

En verduras de color verde o rojo-anaranjado-amarillento como la zanahoria, calabaza, espinaca, berro, brócoli, tomáte etc.

Zinc:

En las carnes y vísceras, los huevos, pescados, legumbres y cereales completos, copos de avena, arroz, cebolla, ajo, perejil,seta y judías. ( Lucha contra los radicales libres, expulsa el dióxido de carbono de nuestro cuerpo, ayuda en el alivio de alergias )

Selenio:

En carnes, pescados, mariscos, huevos, cereales, frutas y verduras.

Cobre:

En hígado, pescado, marisco, vegetales verdes y cereales completos.

Magnesio:

En pepitas de girasol, almendras, avellanas, caracoles, germen de trigo, soja en grano, cacahuete, etc .

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